Acciaio inox 304 e 430 a confronto, vantaggi e consigli
Ti stai accingendo ad acquistare attrezzature in acciaio AISI, ma non sai se scegliere l’acciaio inox 304 o 430? In questo articolo cerchiamo di fare chiarezza sulle principali differenze e sul loro impiego nella costruzione delle attrezzature per la ristorazione.
Cos’è l’acciaio AISI?
L’acciaio AISI, chiamato comunemente acciaio inox o acciaio inossidabile, raggruppa una serie di leghe di ferro e carbonio, caratterizzate e distinguibili per le proprietà meccaniche degli acciai e un’incredibile resistenza alla corrosione. Questa incredibile resistenza alla corrosione è dovuta principalmente alla presenza nelle lega di alcuni elementi, come il cromo, capace di ricoprire il materiale con uno strato di ossidi sottile, che protegge e cura il metallo nel corso del tempo, anche se sottoposto ad agenti chimici esterni. Ciò che caratterizza, infatti, primariamente gli acciai AISI è la resistenza alla corrosione e all’ossidazione, rispetto ai cosiddetti acciai al carbonio. La grande resistenza è dovuta alla quasi assenza del carbonio e alla presenza, come già detto, del cromo.
Acciaio inox 304
L’acciaio inox 304 è un acciaio inossidabile utilizzatissimo in diversi ambiti di applicazione. Viene usato in capannoni avicoli, porcilaie, costruzione di frigoriferi e molto altro perché ha un’enorme resistenza ad umidità, corrosione e temperature estreme. Le caratteristiche di questo metallo lo rendono un perfetto alleato nella costruzione delle attrezzature per la ristorazione ed è per questo che moltissimi prodotti Projectfood sono realizzati con l’acciaio AISI 304. La lega 304 contiene la durevolezza del bicromato di potassio al 18% e nichel all’8%. Questa miscela ricca di cromo e nichel fornisce massima protezione dalla ruggine e corrosione.
Acciaio inox 430
L’acciaio inox 430 è ideale nella produzione di finiture delle automobili, l’interno delle asciugatrici e lavastoviglie. I produttori utilizzano acciaio inossidabile 304 nella creazione di lavelli da cucina, piani di lavoro, industria alimentare, apparecchiature e altre attrezzature regolarmente esposti ad ambienti corrosivi. Si tratta di un acciaio meno pregiato del 304, ma comunque molto utilizzato nella produzione di numerosi elementi per la cucina, come le attrezzature inox. L’acciaio inox 430 è un acciaio inossidabile ferrico e quindi più economico del 304, ma comunque ottimo per resistenza a temperature e corrosione.
Acciaio inox 304 e 430, quale scegliere?
L’acciaio inox 430 è più economico del 304 ed è per questo scelto a volte anche se ha minori capacità di resistenza alla corrosione e alle alte e basse temperature. Si tratta di due materiali molto resistenti ed entrambi validi, ma:
- Se state cercando il materiale top di gamma vi consigliamo l’acciaio AISI 304;
- se state cercando un acciaio conveniente, ma comunque resistente, allora l’acciaio inox 430 è la scelta migliore.
Naturalmente l’acciaio inox 304 permetterà allo strumento di durare più a lungo senza essere rovinato da sbalzi di temperatura o agenti chimici.
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