Armadi in acciaio inox per ristorazione, come sceglierli?
Come scegliere gli armadi in acciaio inox per la ristorazione? Ecco alcuni consigli utili per prendere la decisione più vantaggiosa per il proprio business. In generale ci sono alcuni parametri di scelta da rispettare che aiuteranno ad acquistare tutte le attrezzature da ristorazione necessarie per l’avvio dell’attività, per un rinnovo della stessa, ma anche e semplicemente per la sostituzione di attrezzi e mobili diventati vecchi e obsoleti. Per risparmiare tempo e denaro e non commettere errori, gli esperti del settore consigliano di effettuare in primis alcune considerazioni preliminari. Di che tipo? Tutti gli acquisti che si andranno ad effettuare dovranno tener conto:
- Dello spazio a disposizione perché ciò comporta molto spesso di dover scegliere accuratamente l’attrezzatura necessaria a seconda della conformazione della propria cucina e della sua disposizione.
- Del budget a disposizione
- Del tipo di attrezzatura necessaria alla propria attività. Un esempio? Di sicuro ciò che occorre ad un locale dove si mangiano soprattutto dolci è molto diverso da quello che occorre ad un locale dove si mangia carne o dove si consumano prettamente pizze.
Come scegliere gli armadi in acciaio inox per la ristorazione: i parametri da valutare
Una volta valutati accuratamente i parametri generali che devono essere presi in esame per ogni acquisto, si passa a quelli specifici per scegliere davvero i migliori armadi in acciaio inox per la ristorazione che vi siano sul mercato.
Sono soprattutto lo spazio a disposizione e la tipologia di attività a indirizzare verso una tipologia di armadio rispetto ad un’altra. In che modo? Ebbene a seconda dello spazio a disposizione all’interno di cucina e della possibilità o meno di potersi muovere nella stanza senza impedimenti si può optare per un armadio a porta scorrevole o per uno a porta battente. Se si ha poco spazio, infatti, è meglio scegliere un armadio a porta scorrevole ed eliminare così eventuali ingombri. Se si possiede, invece, un ampio raggio di manovra si può scegliere uno a porta battente perché pur aprendo le ante non si creeranno problemi allo staff che deve muoversi da un fornello all’altro o da un lato all’altro della cucina.
Oltre a ciò un ulteriore parametro di scelta riguarda l’affluenza che si ha nel locale o – per le nuove attività – che si prevede di avere. In che senso? Proprio in base all’affluenza si conta il numero di scorte di alimenti di cui si ha bisogno in cucina per poter preparare i vari manicaretti. In base alla quantità di cibo da conservare e alla sua tipologia, si decide poi quanti armadi acquistare e di quale grandezza sceglierli. Insomma la capacità di contenere il cibo deve essere uno dei criteri fondamentali e imprescindibili con cui prendere la propria decisione. È la capienza a fare la differenza. Gli esperti del settore consigliano, budget permettendo, di acquistare, soprattutto se si è alle prime armi, un armadio più capiente rispetto quello di cui si pensa di aver bisogno in quanto, a lungo andare, lo spazio in più tornerà sicuramente utile. In questo caso si parla di una scelta lungimirante che tiene conto anche delle possibili esigenze future.
Altro criterio utile? Ciò che è da conservare nell’armadio. Oltre al cibo, che potrebbe richiedere l’acquisto di armadi refrigeranti, e oltre agli alimenti secchi, vi può essere la necessità di inserire in un armadio capiente, tegami o piatti. Nel primo caso si andrà a collocare l’armadio vicino ai fornelli, nel secondo, invece, al carrello di service.
Come scegliere armadi per la ristorazione? Puntando sempre sull’acciaio inox
Inutile dire che nel campo della ristorazione si consiglia sempre di optare per armadi in accio inox. Il motivo? Essi sono più resistenti e quindi permettono, nel tempo, di ammortizzare la spesa sostenuta, ma soprattutto sono più facili da pulire celermente e richiedono poca manutenzione.
Ordine, pulizia e igiene sono caratteristiche importanti di qualsiasi cucina. Grazie alla scelta di armadi in acciaio inox per la ristorazione si può avere la garanzia di riuscire a tener pentole, stoviglie e vettovaglie perfettamente separate le une dalle altre e correttamente ordinate, ma soprattutto si possono rispettare, senza problemi, i parametri di igiene richiesti garantendo ai propri clienti una pulizia ottimale di tutte le componenti.