L’importanza del macina caffè: la chiave per un caffè perfetto
Macinare il caffè: il segreto per un aroma inconfondibile
Il caffè è una bevanda molto amata in tutto il mondo e sono innumerevoli le persone che iniziano la loro giornata con una tazza di caffè appena fatto. Ma qual è il segreto per un caffè perfetto? Non è solo la miscela, la tostatura dei chicchi, l’acqua o il modo di comprimere la polvere a fare la differenza, ma anche il macina caffè.
La macinazione infatti, a seconda della tipologia, può cambiare l’aroma del caffè e il suo gusto. Vediamo come un macina caffè professionale può dare un tocco in più alla bevanda più famosa al mondo.
Macina caffè manuale o elettrico: quale scegliere?
Per macinare i chicchi è possibile utilizzare due tipi di macina caffè: quello manuale e quello elettrico. Il macinatore manuale è ideale per chi vuole gustarsi il piacere di macinare il caffè a mano. Richiede più tempo e molto olio di gomito, ma alla fine si avrà la soddisfazione di gustare un caffè in parte “homemade”. Quello elettrico è naturalmente più veloce e pratico. Anche in questo caso si avrà una macinatura fresca e pezzi più fini grazie alla potenza del motore. In entrambi i casi, però, è fondamentale scegliere un macina caffè di qualità, in grado di garantire una macinatura uniforme e precisa. Ovviamente, per praticità, i macina caffè elettrici sono quelli più diffusi.
Quali sono i vantaggi della macinatura fresca?
Un altro fattore importante da considerare è la freschezza del caffè macinato. Infatti, un chicco appena macinato ha un aroma e un sapore molto più intenso e fresco rispetto a quello preconfezionato. Inoltre, la macinatura fresca permette di ottenere una bevanda più cremosa e corposa, che esalterà il gusto del caffè. Ecco perché i bar e i ristoranti preferiscono avere un macina caffè professionale a parte, dove tritano i chicchi in miscela per un caffè sopraffino.
Come scegliere il migliore macina caffè
Per scegliere il migliore macina caffè per le tue esigenze, è importante considerare alcuni fattori fondamentali.
Materiali
Il materiale di cui è fatto il macina caffè è molto importante. In commercio è possibile trovare macine in acciaio inossidabile, ceramica e alluminio. Le macine in ceramica sono le più diffuse, in quanto garantiscono una macinatura uniforme e precisa, senza surriscaldare i chicchi di caffè.
Capacità
La capacità del macina caffè dipende dalle esigenze di ogni singolo utilizzatore. I modelli più piccoli sono ideali per chi vuole macinare il caffè fresco a casa, mentre quelli più grandi sono adatti per un utilizzo professionale.
Regolazione della macinatura
La possibilità di regolare la macinatura del caffè è un’altra caratteristica importante da considerare. Infatti, la macinatura può essere più o meno fine a seconda del metodo di preparazione del caffè utilizzato (moka, espresso, filtro, ecc.).
I migliori macina caffè li trovi da Project Food
In base alle esigenze di ognuno, Project Food ha il macina caffè adatto. I prodotti variano a seconda dell’attività: esistono le varianti monodose, ovvero che macinano ed erogano un quantitativo di polvere adatto per un solo caffè. Questo fa in modo di non tritare più chicchi del dovuto, poiché tendono a perdere presto l’aroma quando vengono a contatto con l’aria.
Per erogazioni multiple o numerose, esistono macina caffè più grandi e potenti, in grado di erogare più polvere oppure con dosatore incorporato, che quindi oltre a macinare i chicchi, offre subito la dose giusta per un caffè.