Attrezzature per macelleria, quali sono indispensabili?
Quali attrezzature per macelleria sono davvero indispensabili a livello professionale? La lavorazione della carne richiede i migliori prodotti professionali che vi siano sul mercato. Occorrono ad esempio coltelli ad hoc capaci di tagliare e disossare qualsiasi tipo di carne e qualsiasi pezzo, ma anche attrezzi capaci di mantenere inalterata la freschezza e le proprietà nutritive del prodotto.
Attrezzature per macelleria: le macchine da taglio
Parlando di attrezzature indispensabili per la macelleria potremmo dire che per i veri professionisti potrebbe diventare di fondamentale importanza poter avere all’interno del proprio locale:
Si tratta di attrezzature per macelleria che facilitano le operazioni da compiere e velocizzeranno i tempi di lavorazione dei tagli di carne oltre che la realizzazione dei vari prodotti a base. Pur avendo una buona manualità , pur potendo contare su vari tipi coltelli e su lame affilatissime, non si può riuscire a fare tutto con rapidità . Ecco perché la maggior parte delle volte, nonostante una grande esperienza e un’ottima manualità dei vari professionisti, entrano in campo macchine come le affettatrici o i tritacarne. Soprattutto quando si devono servire molti clienti, cercando di accontentare tutti, non ci si può affidare solo al proprio polso e alla lama del coltello migliore che si possiede in macelleria. Occorre preparare grandi quantità di macinato, tagliare vari pezzi di carne e affettare prosciutti, salami, mortadelle, lonze, oltre che tanti altri prodotti che i clienti potrebbero richiedere. Solo con strumenti professionali si può ridurre i tempi di lavoro e accontentare tutti offrendo sempre prodotti di ottima qualità che mantengono inalterate le loro proprietà nutrizionali.
Attrezzature per macelleria: i macchinari per la preparazione della carne
Tra le attrezzature per macelleria risultano indispensabili anche altri macchinari per la preparazione dei vari prodotti a base di carne. Quali?
A cosa possono servire? Per la preparazione di hamburger di vario tipo da rivendere ai privati o ai ristoranti, ma anche per la preparazione di salami, cotechini, zamponi, salsicce e altre leccornie di questo tipo. Si possono utilizzare per creare ottimi ripieni per paste fresche, ma anche polpettoni oppure per creare ricette ad hoc capaci di far venire l’acquolina in bocca alla propria clientela.
Attrezzatura indispensabile per macellerie: dalla conservazione all’igiene
Altri attrezzi utili? In ottica di conservazione della carne possono servire banchi refrigerati o contenitori frigo, ma anche veri e propri stagionatori. Cosa sono questi ultimi e a cosa servono? Tali armadi hanno lo scopo di conservare la carne nel migliore dei modi permettendo di controllare passo dopo passo tutte le fasi di stagionatura di salumi e pezzi di carne dopo aver impostato correttamente i valori di temperatura, umidità e ventilazione a seconda delle diverse esigenze del prodotto. Gli armadi per la stagionatura possono essere dotati di una porta in vetro e contribuiscono a far esaltare i più antichi sapori della carne.
Si può parlare di a stagionatura della carne o di frollatura. Questo procedimento dona un gusto unico ai vari prodotti e ammorbidisce ulteriormente i vari tagli che si presentano ancor più teneri e succosi.
Per la sicurezza e l’igiene occorrono, in una macelleria professionale che si rispetti, anche sterilizzatori di coltelli. Proprio il lavoro del macellaio è uno di quelli in cui le norme di igiene devono essere rispettate nel migliore dei modi e la pulizia deve essere massima. Solo una macchina di sterilizzazione assicura un risultato ottimale nella pulizia dei vari strumenti di lavoro e garantisce il rispetto degli standard imposti alle macellerie. Oltretutto tale macchina dimezza i tempi di attesa per la pulizia dei coltelli andando ad aiutare i professionisti a svolgere il proprio lavoro con rapidità e in totale sicurezza.
Altri attrezzi utili? In ogni macelleria che si rispetti occorrono infine: ceppi di legno e piani in polietilene oltre che indumenti antinfortunistici come grembiuli e guanti ad hoc.
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