Attrezzature ristorazione hotel, tutto ciò che serve per la cucina di un albergo
Cosa serve all’interno di una cucina di un albergo? Le attrezzature per la ristorazione dell’hotel sono numerose. Dagli utensili da cucina ai veri e propri strumenti per preparare e conservare il cibo. Dai complementi di arredo per interni ed esterni, ai prodotti per allestire la tavola. Un hotel, da quelli a due stelle fino a quelli di super lusso, deve poter preparare colazioni, pranzi e cene per un nutrito numero di persone e deve garantire la massima sicurezza e una perfetta igiene. Oltre a questo occorre che possa conservare perfettamente cibi e preparazioni varie all’interno della cucina in contenitori appositi, sigillati ed etichettati correttamente, ma anche armadi frigo, frigoriferi veri e propri e componenti d’arredo. Da un lato vengono stivate le merci in scatola, dall’altro la frutta e la verdura. Dall’altro ancora il pesce o la carne. Una attenzione maggiore, invece, richiedono le varie preparazioni che devono essere conservate in un luogo fresco per un determinato lasso di tempo.
Attrezzature ristorazione hotel: le colazioni
Per immaginare cosa possa servire all’interno di una cucina di un albergo ovvero quali attrezzature da ristorazione per hotel siano necessarie si può pensare in primis al momento delle colazioni. In questa occasione un hotel deve possedere le stesse attrezzature di un bar o di una pasticceria per poter soddisfare le necessità e i desideri di tutti i clienti. Possono essere utili:
- Frullatori
- Centrifughe
- Estrattori di succo
- Spremiagrumi
- impastatrici
- Cioccolatiere
- Piastra waffle
- Tostapane
- Cuocicrepes
- Macina caffè
- Fornetti per pizza
- Dispenser per bevande
- Macchine da caffè
Oltre ad essere un pasto importante, la colazione in hotel di sicuro è qualcosa che i clienti della struttura ricettiva non possono dimenticare. Il motivo? Qualsiasi hotel offre sia pietanze dolci che salate e ogni tipo di bevanda fredda o calda. Si può sempre scegliere di far colazione con uova strapazzate e prosciutto, con un ottimo toast oppure con delle crepes con il miele e i frutti di bosco, ma anche con un cornetto alla nutella o una semplice fetta di pane e marmellata. Da bere? Gli hotel offrono la possibilità di optare per una tazza di caffè, tè, cioccolata calda, ma anche succhi di frutta o estratti per chi vuole mantenersi in forma e non cedere alle mille tentazioni.
Pranzi e cene: le forniture necessarie per un hotel
Cosa occorre fra le forniture da ristorazione di un hotel per la preparazione di succulenti pranzi e cene? Qui entrano in gioco le attrezzature per tutti i ristoranti. Insomma un hotel deve essere davvero ben fornito spaziando in vari campi. Possono essere necessari:
- Cappe di aspirazione
- Armadi frigo
- Frigoriferi
- Forni e forni microonde
- Cuocipasta professionali
- Macchine per la pasta
- Tritacarne
- Grattugie
- Taglia verdure
- Pelapatate
- Pulisci-cozze
- Apriscatole
- Affettatrici
- Piastre a induzione
- Termometri
- Teglie e bacinelle
- Scaldapiatti
- Armadi svuota-vassoi
- Bilance
- Robot multifunzione
- Contenitori scalda-fritti
- Lavabicchieri
- Lavapiatti
La cucina di un hotel deve poter preparare grandi quantità di cibo in poco tempo. Occorro pertanto che gli strumenti riescano a ottimizzare i tempi aitando il personale addetto a svolgere più preparazioni contemporaneamente.
Chi compera le attrezzature per la ristorazione in hotel deve pensare che in cucina non occorrono soltanto strumenti per pulire, tagliare e cuocere il cibo. Servono anche suppellettili per la conservazione dello stesso, ma anche macchinari per lavare accuratamente piatti e stoviglie. Un lavaggio a mano è da escludere viste le grandi quantità di cose che sia accumulano per ogni servizio. Per ottenere un risultato impeccabile in tempi rapidi ci si deve affidare solo, a esempio, a una lavastoviglie professionale ad uso industriale scegliendo fra una lavastoviglie meccanica, una lavastoviglie elettronica o una lavastoviglie a capotta in base alle necessità dell’hotel.
Arredamento in acciaio inox: la scelta giusta per ciascun hotel
La qualità dei materiali aumenta la loro durata. Solo l’acciaio inox garantisce alle cucine degli hotel di poter svolgere qualsiasi attività in totale sicurezza. L’acciaio resiste sia alle alte che alle basse temperature. Oltre a questo è estremamente sicuro e facile da pulire. Consente una corretta igiene e una perfetta sanificazione.