Attrezzature per macelleria e macchinari per salumifici: quali scegliere

Attrezzature per macelleria e macchinari per salumifici Le attività che lavorano la carne, soprattutto in grandi quantità, richiedono una serie di strumenti per rendere la lavorazione più pratica e veloce.  ProjectFood azienda specializzata nella vendita di attrezzatura per ristorazione, propone nello store online svariate attrezzature per macelleria e vari macchinari per salumifici.  Vediamo qual è la strumentazione necessaria per queste tipologie di aziende alimentari.  Attrezzature macelleria: le essenziali La carne è un alimento pregiato, che richieda una lavorazione e una conservazione meticolosa, sia per il...


Come regolare la temperatura del frigo?

Se ti stai ponendo questa domanda probabilmente sei a conoscenza dell’importanza che ha la giusta temperatura del frigo per la conservazioni dei prodotti alimentari.  Esistono diverse tipologie di frigoriferi e le differenze che li contraddistinguono, oltre alla struttura stessa e al metodo di refrigerazione, riguardano proprio la temperatura di conservazione.  Da ProjectFood puoi trovare frigoriferi professionali positivi, negativi, per la gelateria, la pasticceria e i latticini.  Ma la domanda resta: “A quale temperatura va messo il frigo?” Temperatura del frigo: regole generali Il frigorifero è...


Impastatrice o planetaria: differenze e caratteristiche

Impastatrice o planetaria: quale scegliere Ami la cucina, hai sempre impastato a mano, ma amici e parenti ti consigliano di affidarti a soluzioni più comode e optare per l’acquisto di un’impastatrice o planetaria. Ma qual è meglio? Quali sono le differenze? E quali gli utilizzi? Trovi qui le risposte. Impastatrice o planetaria: differenza tra i due elettrodomestici Impastatrice e planetaria sono la stessa cosa? La risposta è no, anche se molto spesso si pensa lo siano; la differenza tra i due elettrodomestici è che: l’impastatrice...


Igiene in cucina: consigli e regole da seguire

Il tema dell’igiene in cucina è molto frequente perché di primaria importanza. Quando ci si occupa di conservazione, lavorazione e preparazione degli alimenti, risulta essere essenziale badare bene alla sicurezza per evitare spiacevoli contaminazioni.  Quando si parla di igiene in cucina si fa riferimento non solo alla cura degli ingredienti e delle attrezzature, che devono essere idonee all’utilizzo in ambito alimentare, ma anche a quella della persona.  Le norme in merito sono diverse e riguardano diversi fattori.  Igiene in cucina: vediamo quali sono...


Cucina pizzeria: quali sono le attrezzature necessarie

Avere una cucina per pizzeria completa di tutte le attrezzature necessarie per: la preparazione dell’impasto della pizza, la cottura e la successiva farcitura è utile per rendere il lavoro più semplice, veloce ed efficiente.  La pizza è un alimento servito in molte attività ristorative, che possono occuparsi esclusivamente di questo o proporla in aggiunta ad altre pietanze. I macchinari, a seconda del grado di specializzazione dell’attività e della mole di lavoro potranno essere diversi, questo per soddisfare le differenti esigenze. Cucina pizzeria:...


Antinfortunistica: quali sono i rischi in cucina e come prevenire

Il concetto di antinfortunistica e quello di sicurezza sul lavoro sono due punti estremamente importanti in cucina visto l’uso quotidiano delle alte temperature e di attrezzature pericolose come l’affettatrice o il tritacarne.  In tutte le attività ristorative è essenziale predisporre un protocollo HACCP che regola la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, in aggiunta deve esserci anche un Documento di Valutazione dei Rischi, ovvero un piano antinfortunistica che individua tutti i punti critici presenti all’interno dell’attività per prevenire gli infortuni da parte del...


Tritacarne: cos’è e quali alimenti ottenere

Il tritacarne è un macchinario molto utile per chi lavora diversi tagli di carne e in elevate quantità.  È un apparecchio indispensabile per le macellerie, ma che talvolta si trova anche nelle grandi cucine dei ristoranti o delle mense.  L’utilizzo di un tritacarne può semplificare notevolmente la preparazione di alcune pietanze come per esempio:gli hamburger o le salsicce; macinare a mano la carne è un’operazione lunga e difficile, impensabile per attività con moli di lavoro sostenute.  Cos’è un tritacarne e per quali alimenti...


Bonus chef 2023: in cosa consiste?

Il Bonus Chef è un credito d’imposta, introdotto con la Legge di Bilancio 2021, destinato ai  cuochi professionisti per l’acquisto di beni strumentali o per corsi di aggiornamento professionale. Il Bonus Chef copre il 40% del costo delle spese, fino ad un massimo di 6000 euro. La domanda per richiederlo deve essere presentata a partire dal 27 febbraio fino al 3 aprile 2023.  Vediamo a chi spetta e come richiederlo.  Chi può richiedere il Bonus Chef e quando è possibile usufruirne Il Bonus Chef...


Conservazione sottovuoto: come funziona

La conservazione sottovuoto è una delle tecniche più sicure e utilizzate per il mantenimento e il confezionamento dei prodotti alimentari.  Il cibo, a seconda della sua tipologia e delle condizioni a cui è esposto, tende a deteriore più o meno velocemente; la conservazione sottovuoto permette, attraverso la rimozione assoluta dell’aria all’interno della confezione, di conservare in modo sicuro l’alimento e di prolungarne la durata di vita. Vediamo nello specifico cos’è il sottovuoto e come è possibile utilizzarlo. Cos’è la conservazione sottovuoto? I metodi...


Pizza in teglia: dove e come cuocerla

La pizza in teglia è una pietanza molto comune che viene spesso servita, non solo nelle pizzerie, ma anche in: mense scolastiche, pub, ristoranti e bar.  Chiaramente le necessità di ogni realtà sono differenti, ma in generale la pizza in teglia ha bisogno di una serie costante di elementi per essere perfetta. Vediamo cosa richiede. Pizza in teglia: alla base ci vogliono ingredienti di qualità Per ottenere un impasto per la pizza in teglia soffice e digeribile è necessario utilizzare dei buoni ingredienti di...