POSITIVO da -2°C a+8°C

Categoria Litraggio

Numero Porte

Temperatura

Tipo di Refrigerazione

Posizione del filtro

Armadio refrigerato positivo

L’armadio refrigerato positivo è una delle attrezzature fondamentali in qualsiasi cucina professionale, in quanto essenziale per la corretta conservazione di molte materie prime fresche.

Quando si parla di cibo e di prodotti alimentari, bisogna porre particolare attenzione al loro mantenimento, soprattutto se si considerano alimenti che devono rispettare la catena del freddo per la preservazione delle caratteristiche chimico-fisiche.

ProjectFood presenta una ampia gamma di frigoriferi professionali, tra di essi troviamo l’armadio refrigerato positivo, progettato in diverse configurazioni per rispondere a tutte le esigenze.

Come funziona l’armadio frigo positivo?

L’armadio refrigerato positivo è una tipologia di armadio frigo che mantiene una temperatura compresa tra -2/0°C e +8°C.

Quando si sceglie tra le varie tipologie di frigoriferi professionali è importante tenere in considerazione quale genere di alimento si vuole conservare al suo interno e di quale capienza si necessita.

Il frigo positivo viene prodotto con diverse caratteristiche: può variare in termini di grandezza e struttura: può avere una o più porte, che possono essere in vetro o in acciaio INOX.

L’armadio frigo positivo ha la funzione di mantenere gli alimenti conservati ad una temperatura ottimale, evitando o rallentando le proliferazioni microbiche e mantenendo le caratteristiche organolettiche.

Armadio frigo positivo: differenze dal negativo

Quando si parla di un armadio frigo per il mondo della ristorazione è bene suddividere la categoria tra quelli positivi e quelli negativi.

Mentre l’armadio frigo positivo opera a temperature più alte che variano intorno a 0°C, i secondi lavorano a circa -20°C.

In base agli alimenti da conservare si sceglie quindi quale armadio frigo utilizzare.

Bisogna inoltre tener conto che mentre il frigorifero positivo conserva l’alimento tramite la refrigerazione, il frigo negativo va a congelarlo.

Che differenza c’è fra refrigerazione, congelazione e surgelazione?

Nell’ambito della conservazione degli alimenti, si possono utilizzare diverse attrezzature per mantenere le basse temperature e preservare i cibi e le bevande.

A seconda della temperatura si può parlare di tre tecniche di conservazione differenti.

  •  refrigerazione: quando si parla di una temperatura compresa fra 0°C e 10°C circa. Questo processo va a rallentare il deperimento del cibo ma non bloccandolo. Un alimento a queste temperature può durare per un periodo di tempo limitato;
  • congelazione: quando gli alimenti sono portati a temperature inferiori al grado 0°C. Le temperature spaziano tra -10°C e -30°C. Permette di conservare gli alimenti per un periodo medio lungo in quanto non blocca completamente il deperimento.
  • surgelazione: È una congelazione rapida, l’alimento raggiunge -18°C velocemente e forma dei microcristalli di acqua che non vanno a danneggiare le caratteristiche organolettiche del prodotto. Questo processo permette di bloccare la crescita microbica e consente di conservare un prodotto per un più lungo periodo di tempo.

Qual è la differenza fra refrigerazione statica, ventilata e Roll-Bond?

Un armadio frigo può refrigerare attraverso diversi meccanismi, si parla di: 

  • refrigerazione statica: veniva utilizzata più sull’armadio frigo di un tempo. In questo caso il freddo viene trasmesso senza l’utilizzo di ventilatori che muovono l’aria. Inoltre l’aria fredda viene smossa verso il basso per evitare che si crei della brina all’interno.
  • refrigerazione ventilata: in questo caso il freddo viene propagato con l’aiuto di una ventola che permette di propagarlo in tutti gli scomparti e con esso anche l’umidità che serve a mantenere la conservazione di alimenti che contengono molta acqua come la frutta e la verdura;
  • refrigerazione Roll-Bond: il freddo viene prodotto da una piastra posta all’interno dell’armadio frigo. È una scelta intermedia fra le altre due refrigerazioni.

Come scegliere l’armadio refrigerato positivo per il tuo locale

Scegliere l’armadio refrigerato più adatto alle proprie esigenze permette di rendere più efficienti i flussi di lavoro e di offrire una maggiore qualità ai clienti.

L’armadio refrigerato positivo mantiene e preserva l’alimento e deve rimanere attivo 24 ore su 24. Per questo motivo oltre alle dimensioni dell’armadio frigo, dobbiamo tenere in considerazione anche la classe energetica dell’attrezzatura in modo tale da limitare i consumi. In quest’ottica, scegliere un frigorifero professionale di classe A può essere una decisione vincente, che permetterà di ammortizzare l’investimento grazie al risparmio in sede di bolletta.

Perché scegliere un armadio refrigerato ProjectFood?

Mantenere la refrigerazione degli alimenti è fondamentale e per questo è utile affidarsi a un’azienda che abbia esperienza ed offra prodotti con un rapporto qualità-prezzo vantaggioso.

ProjectFood opera nel settore della ristorazione da vent’anni: seleziona prodotti funzionali, che durino nel tempo e che siano progettati con materiali sicuri e resistenti.

Nel catalogo online è possibile visionare una vasta gamma di frigoriferi professionali, in modo da poter scegliere l’armadio refrigerato positivo più in linea con le proprie esigenze.

Cerchi un armadio refrigerato positivo? Contattaci per saperne di più!