Piastra a induzione vs vetroceramica, quale scegliere?
Sia le piastre ad induzione che le cucine professionali in vetroceramica sono attrezzature per la ristorazione all’avanguardia e, per quanto simili, presentano fra loro alcune cruciali differenze. Oggi cerchiamo di capire quali sono le differenze fra piastra ad induzione e cucina in vetroceramica, ma non solo, in questo articolo andremo anche a definirne i vantaggi e gli svantaggi.
Piastra a induzione vs vetroceramica, le differenze
Sia le cucine professionali ad induzione che quelle in vetroceramica superano le classiche cucine a gas, in quanto cuociono i cibi in minor tempo e in modo più uniforme. La principale differenza fra la piastra a induzione e la cucina in vetroceramica sta nella modalità di riscaldamento: nella cucina in vetroceramica vengono usate piastre radianti che scaldano in primo luogo la vetroceramica e successivamente la pentola. La cucina ad induzione, invece, permette una concentrazione di calore massima e convogliata unicamente alla padella, senza alcuna dispersione termica. L’area circostante la pentola non si surriscalda nella cucina ad induzione permettendo di ridurre anche i rischi di scottatura.
Il riscaldamento nelle piastre a induzione avviene infatti per effetto joule, che consente il massimo risparmio energetico nella cottura e un rapido riscaldamento delle pietanze.
Vantaggi e svantaggi della piastra a induzione
Ecco tutti i vantaggi presentati da una cucina a induzione:
- Funzionando attraverso l’elettricità evita i rischi legati all’uso del fuoco.
- Riscaldamento veloce: 1 litro d’acqua bolle in soli 3 minuti.
- Non ci sono dispersioni termiche: il calore viene convogliato unicamente nella padella.
- La zona circostante il punto di cottura non si surriscalda.
Svantaggi:
- Necessita di pentole apposite per la cottura a induzione.
Vantaggi e svantaggi della cucina vetroceramica
Vantaggi:
- Le bobine elettriche emanano il calore in un unico punto. Questo consente una maggior concentrazione della temperatura e quindi tempi di riscaldamento e cottura molto rapidi.
- Permette un’estrema semplicità di pulizia rispetto al fuoco a gas.
- Può essere utilizzata con ogni tipo di pentola.
Svantaggi:
- Il costo di gestione è maggiore rispetto all’induzione.
- La superficie in corrispondenza delle bobine rimane calda anche dopo che il piano è stato spento.
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