Forni per gastronomia, come sceglierli?
Selezionare forni per gastronomia sembrerebbe una impresa ardua, ma non è così. Come sceglierli in base alla propria attività gastronomica? Dopo aver sognato e progettato il proprio locale in ogni minimo dettaglio occorre prendere una decisione importante perché il forno sarà un vero e proprio compagno di viaggio in tutto il percorso lavorativo. Ci sono moltissime tipologie e modelli in commercio e molti dettagli in grado di fare la differenza a cui prestare attenzione. Ecco alcuni consigli utili per prendere una decisione ottimale in base alle proprie necessità.
Come scegliere i forni per gastronomia?
Il primo consiglio degli esperti per come scegliere tra i vari forni per gastronomia riguarda il fatto di aver ben chiaro i propri obiettivi e le proprie necessità. Prima di iniziare a controllare i venditori di forni è inoltre consigliabile stabilire il budget a seconda delle proprie possibilità e soprattutto delineare un limite massimo di spesa che non dovrà essere valicato.
Mai dimenticare inoltre che anche l’occhio vuole la sua parte, soprattutto se il forno potrà essere visto anche dai clienti. In questo caso potrebbe servire un forno tecnologicamente all’avanguardia, ma costruito con materiali di ultima generazione che lo rendano esteticamente accattivante e che gli permettano di integrarsi perfettamente con l’arredamento scelto.
In generale i fattori che entrano in gioco nell’acquisto di forni per gastronomia sono:
- Tipo di alimentazione (gas o elettrico)
- Possibilità di regolazione della temperatura e controllo del forno
- Capienza
- Optional
- Livello di automatizzazione del forno
- Facilità di manutenzione
- Design
Decidere fra un forno per gastronomia a gas o elettrico vuol dire scegliere fra una diversa emissione e distribuzione del calore. Gli esperti consigliano di puntare soprattutto a requisiti come l’economicità e la facilità di adattamento ai processi di cottura in base alla propria attività.
In base a ciò che si dovrà cuocere occorre poi cercare forni che possano arrivare alla temperatura desiderata e che possano essere pre-impostati e controllati senza dover sempre interrompere il proprio lavoro per monitorare la situazione. In alcuni modelli si può regolare la temperatura in ogni zona del forno, in altri anche il livello di umidità. Ecco perché è importante sapere cosa si dovrà cucinare e decidere in base alle necessità della propria gastronomia.
Altro punto fondamentale riguarda la capienza che deve essere valutata in base al numero delle camere, alla loro profondità e al numero di teglie che possono essere inserite. In questo caso è bene calcolare la produzione massima che si desidera realizzare per accontentare tutti i clienti – sia quelli effettivi che quelli potenziali. Un buon forno deve riuscire a cuocere pietanze di ogni sorta ed essere sempre all’altezza del compito da svolgere.
A chi affidarsi nella scelta di forni per gastronomia?
A chi affidarsi nella scelta di forni per gastronomia? Project Food è uno dei migliori sul mercato. Si trovano sul loro sito i migliori prodotti del Made in Italy. L’azienda offre 1 anno di garanzia sui pezzi di ricambio, garantisce una cottura professionale alle giuste temperature e – cosa estremamente importante – numerosi centri assistenza sparsi in tutta Italia. Risulta infatti importante poter far affidamento sul negozio dove si è acquistato il proprio forno per gastronomia e non ritrovarsi da solo in mezzo alle difficoltà. Poter essere seguiti nella manutenzione straordinaria del prodotto è uno dei plus che fa la differenza quando si deve decidere cosa acquistare.
Project Food offre vari modelli di forni professionali per gastronomia:
- modelli meccanici
- elettromeccanici
- digitali con schermo touch
I prodotti in vendita sono super accessoriati e hanno optional altamente tecnologici che permettono la gestione del vapore diretto e dell’umidificatore per mantenere costante l’umidità all’interno del forno. Potendo decidere dove indirizzare il vapore diretto permette di indirizzare lo spruzzo d’acqua nebulizzata in un determinato momento della cottura andando così a migliorare i propri manicaretti.
Grazie ad una esperienza pluriennale maturata sul campo, i migliori esperti di Project Food consigliano infine:
- a chi ha una grande gastronomia di orientare le proprie scelte su un prodotto capace di sopportare ingenti moli di lavoro come il forno a 11 teglie PME1111GM o come il modello PMG2011GT che è predisposto per accogliere ben 20 teglie.
- realtà di media grandezza possono invece scegliere fra il PME1111GB che il modello PMG1111GT. Con entrambi ci si può trovare perfettamente a proprio agio.
- alle piccole realtà gastronomiche, invece, forni per gastronomia a a 5 teglie come PME511GM o il modello PME511GT che consente anche una cottura a vapore diretto oltre a quella tradizionale.